Schulungen

SCHULUNGs­angebote

für Lithium-Ionen-Akkus (Akkumulatoren), BMS (Batteriemanagementsystem), Hochvoltsystem und Gefahrgut (UN-Transportvorschriften)

Wir bieten diverse Spezialschulungen, Weiterbildungen und Produktschulungen für die E-Bike-/E-Mobility-Industrie und den Handel. Für Industrie, Großhändler und Filialisten bieten wir auch Inhausschulungen an.

Lithium-Ionen-Akkus (Akkumulatoren)

Das sind Akkus-/Batterien auf Lithium-Verbindungen in allen 3 Phasen der elektrochemischen
Zellen. Sowohl die reaktiven Materialien auf der positiven und negativen Seite, als auch der Elektrolyt, enthält Lithium-Ionen. Sie benötigen eine Schutzschaltung gegen Tiefentladung und Überladung.

Hochvolt über 60V

Hochvolt, bzw. Hochvoltsystem ist der Begriff für Systeme, die über 60V und bis 1,5KV betrieben werden (Gleichstromspannung). Hier darf man den Begriff "Hochvolt" nicht mit dem Begriff "Hochspannung" aus der Energietechnik verwechseln.

BMS

Das BMS (Batteriemanagementsystem) ist eine elektronische Schaltung (auf
einer Leiterplatte), die einen Akku-/Batterie überwacht, regelt und schützt.
Das betrifft die Tiefentladung, den Überladeschutz, die Ladezustandserkennung
und in modernen Akkus-/Batterien die Kommunnikation (CAN, UART, BUS Technik).

Gefahrgut

Lithiumakkus-/Batterien und Lithiumzellen werden immer als Gefahrgut der Klasse 9 eingestuft. Aus diesem Grund unterliegen sie besonderen Transportvorschriften und Normen, abhängig vom jeweiligen Verkehrsträger.

Aktuell sind die relevanten Vorschriften:
UN-3090: Lithium-Metall-Batterien (Akkus-/Batterien-/Zellen)
UN-3091: Lithium-Metall-Batterien (Akkus-/Batterien-/Zellen)  in Ausrüstungen (Geräten)
UN-3480: Lithium-Ionen-Batterien (Akkus-/Batterien-/Zellen)
UN-3481: Lithium-Ionen-Batterien (Akkus-/Batterien-/Zellen) in Ausrüstunen (E-Bikes)

Schulungstermine 2020

Hier finden Sie eine Übersicht über das Schulungsangebot.

Batterie-Management-Systeme // 14.+15.01.2020 // 07.+08.10.2020
S2 – Funktionale Sicherheit – 2 x 1/2 Tag
> MEHR ERFAHREN
> MEHR ERFAHREN

Kategorie: Batterie-Management-Systeme

S2 – Funktionale Sicherheit – 2 x 1/2 Tag

Für weitere Informationen nehmen Sie bitte Kontakt mit uns auf.

> ANFRAGEN
Batterie-Management-Systeme // 18.02.2020 // 16.09.2020 //
S27 – Batterie-Management-Systeme I, Grundlagenschulung – 1 Tag
> MEHR ERFAHREN
> MEHR ERFAHREN

Kategorie: Batterie-Management-Systeme

S27 – Batterie-Management-Systeme I, Grundlagenschulung – 1 Tag

Für weitere Informationen nehmen Sie bitte Kontakt mit uns auf.

> ANFRAGEN
Batterie-Management-Systeme // 05.03.2020 // 16.09.2020 //
S35 – Batterie-Management-Systeme II, Grundlagenschulung – 1 Tag
> MEHR ERFAHREN
> MEHR ERFAHREN

Kategorie: Batterie-Management-Systeme

S35 – Batterie-Management-Systeme II, Grundlagenschulung – 1 Tag

Für weitere Informationen nehmen Sie bitte Kontakt mit uns auf.

> ANFRAGEN
Lithium-Ionen-Batterien // 23.04.2020 // 05.11.2020 //
S38 – Theorie und Praxis der Messtechnik – 1 Tag
> MEHR ERFAHREN
> MEHR ERFAHREN

Kategorie: Lithium-Ionen-Batterien

S38 – Theorie und Praxis der Messtechnik – 1 Tag

Für weitere Informationen nehmen Sie bitte Kontakt mit uns auf.

> ANFRAGEN
Beförderung gefährlicher Güter // 06.05.2020 //
S20 – Beförderung von Lithium-Batterien im Luftverkehr Teil 1 – 2 x 1/2 Tag
> MEHR ERFAHREN
> MEHR ERFAHREN

Kategorie: Beförderung gefährlicher Güter

S20 – Beförderung von Lithium-Batterien im Luftverkehr Teil 1 – 2 x 1/2 Tag

Für weitere Informationen nehmen Sie bitte Kontakt mit uns auf.

> ANFRAGEN
Beförderung gefährlicher Güter // 07.05.2020 //
S20 – Beförderung von Lithium-Batterien im Luftverkehr Teil 2 – 2 x 1/2 Tag
> MEHR ERFAHREN
> MEHR ERFAHREN

Kategorie: Beförderung gefährlicher Güter

S20 – Beförderung von Lithium-Batterien im Luftverkehr Teil 2 – 2 x 1/2 Tag

Für weitere Informationen nehmen Sie bitte Kontakt mit uns auf.

> ANFRAGEN
Lithium-Ionen-Batterien // 17.09.2020 //
S39 – Zertifizierung von Lithium-Ionen-Batterien – 1 Tag
> MEHR ERFAHREN
> MEHR ERFAHREN

Kategorie: Lithium-Ionen-Batterien

S39 – Zertifizierung von Lithium-Ionen-Batterien – 1 Tag

Für weitere Informationen nehmen Sie bitte Kontakt mit uns auf.

> ANFRAGEN
Beförderung gefährlicher Güter // 06.10.2020 //
S30 – Beförderung von Lithiumbatterien im Straßenverkehr – 1 Tag
> MEHR ERFAHREN
> MEHR ERFAHREN

Kategorie: Beförderung gefährlicher Güter

S30 – Beförderung von Lithium-Batterien im Straßenverkehr – 1 Tag

Für weitere Informationen nehmen Sie bitte Kontakt mit uns auf.

> ANFRAGEN
Lithium-Ionen-Batterien // 03.11.2020
S37 – Batterien richtig entwickeln – von der Idee bis zur Serie – 1 Tag
> MEHR ERFAHREN
> MEHR ERFAHREN

Kategorie: Lithium-Ionen-Batterien

S37 – Batterien richtig entwickeln – von der Idee bis zur Serie – 1 Tag

Für weitere Informationen nehmen Sie bitte Kontakt mit uns auf.

> ANFRAGEN